badanoff (badanoff) wrote in ua_typography,
badanoff
badanoff
ua_typography

Categories:
МАНИФЕСТ КИЕВСКОГО РЕКЛАМИСТА

Наболело!

Приглашаю к дискуссии рекламистов и пиарщиков Украины (киевских в особенности).

ТЕКСТ Как-то замерз рекламный рынок в развитии. Замерз глухо и, я так понимаю надолго, с началом кризиса (конец 2008г.). Во-первых, в отечественной рекламной индустрии отсутствуют хоть какие-нибудь новаторские решения, а уж качественным креативом и не пахнет. Причины две: рекламисты, как правило, не заинтересованы в выдаче качественного продукта, поскольку цены на оплаты их работы (в гривне) не менялись с 2008 года (несмотря на рост цен, налоговых реформ, разницу курсов гривны и т.д.). Рекламодатели, как правило, боятся смелых креативных решений, боясь заплатить на несколько гривен дороже (а иногда и боясь излишне «светиться» - парадоксально, но факт). Масло в огонь подливают и малоквалифицированные «спецы – праффессианалы» и фирмы-однодневки, усиленно демпингующие и тянущие отечественный рекламный рынок глубже и глубже на дно.
Резюмируем: рекламисты на данный момент не способны бороться как с абсолютным безвкусием и урезанием стоимости работ рекламодателями с одной стороны, а также не в силах противостоять засилию демпингующих халтурщиков с другой. Остается только с ощущениями собственной неполноценности и горечи нереализованных возможностей любоваться на европейские и российские креативы, в мечтах примерять новые рекламные технологии на наш рынок и …. штамповать, штамповать серую, безвкусную и безликую «нетленку», вписываясь в рамки скудного бюджета и выслушивая «гениальные» пожелания заказчика о короновании булочек и плюшек княжеской короной или неперменным наличием мешка с долларами на постере обувного (!) магазина эконом (!) класса.

Давайте как-то поразмыслим: как бороться за свои права и возможности на творчество и качественную работу, как справедливо формировать цены на услуги и продукцию, как бороться с халтурщиками, позорящими профессии дизайнера, пиарщика и рекламиста?

А впрочем, не стоит ли мастерам рекламного дела просто объединиться в профсоюз или гильдию для защиты своих прав. Приглашаем для обсуждения животрепещущих тем в сообщество adv_kiev, созданное для общения, обмена мнениями и опытом, а также просто общения на всякие-разные темы для работников рекламной индустрии.

Давайте дружить!

Игорь Баданов badanoff ,
Дизайнер, художник, рыбак и просто неравнодушный человек
Tags: дилетанти атакують
Subscribe

  • Налітай, подешевшало!

    Стан на фото. Оплата на картку ПриватБанку. Пересилання Новою поштою. Відправка протягом трьох днів з моменту оплати. Поштова скринька:…

  • Перший Конгрес Українських Інженерів

    Щось давно нічого тут не викладали :) Думаю цієї роботи Ковжуна ще ніхто не бачив.

  • Обкладинки

    Львів, видавництво «Батьківщина», жовтень 1936 Накладом редакції часопису «Жіноча доля», Коломия 1929

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments